La ferme de la Ronce - Maraîcher bio - Marcoussis (91)

Référent : Virginie

Contrat et tarifs

En 2018, Sébastien Bouet, après une reconversion professionnelle, renoue avec l’héritage familial en s’installant en maraîchage biologique à Marcoussis. C’est en partie sur les terres de sa famille qu’il cultive aujourd’hui plus de 60 variétés de légumes. La vente en circuit court et le contact humain avec ses clients sont au cœur de son engagement pour une agriculture locale respectueuse de l’environnement et une alimentation saine et de qualité pour tous. 

Le contrat légumes s’étale de septembre à septembre, sur 46 semaines (coupure d’une semaine en fin d’année et coupure de quelques semaines au printemps pour la transition entre les cultures d’hiver et celles d’été). Le contrat peut être souscrit pour un panier entier ou un demi-panier. Chaque panier comporte environ 6 variétés de légumes de saison, et pèse de 5 à 8 kilos. La récolte est effectuée le jour même de la distribution (hors légumes de garde en hiver) pour vous permettre de bénéficier de légumes d’une grande fraîcheur et d’une conservation optimale. La distribution des paniers a lieu le lundi soir, de 19h à 20h, à la ferme de la Ronce.

Le contrat légumes est complet pour la saison 2025/2026 mais vous pouvez vous inscrire sur liste d’attente pour l’année prochaine.

La ferme des Hirondelles - Paysan bio, meunier, boulanger et triturateur - Guillerval (91)

Référent : Anne-Christina

Contrat / Tarifs

La ferme des Hirondelles est une exploitation familiale transmise depuis plus de cinq générations. Sa conversion à l’agriculture biologique en 2018 a rapidement fait germer l’idée de la transformation de l’ensemble de sa production sur place. Ainsi, les cultures ne parcourent pas plus d’1,5km à vol d’oiseau des champs au site de transformation. La meunerie transforme les céréales (blé, seigle, maïs, épeautre, sarrasin) en farine brute sans aucun additif grâce à ses deux moulins à meule de pierre Astrié. Un fournil est venu compléter la meunerie en 2020. Les boulangers y travaillent au levain naturel, la pâte est fermentée en pousse longue avant d’être cuite au four à bois, ainsi les pains sont plus digestes et se conservent jusqu’à 5 jours. Toujours sur le même site, l’huilerie transforme les graines oléagineuses (tournesol, colza, cameline) par première pression à froid.

La ferme des Hirondelles propose une grande variété de pains et de viennoiseries, ainsi que plusieurs types de farines et d’huiles. Le contrat fonctionne par période de 2 ou 3 mois et peut être pris en cours de route. Vous n’êtes pas tenus de commander chaque semaine. Les livraisons ont lieu le lundi soir (19h-20h) à la ferme de la Ronce, en même temps que la distribution des paniers de légumes. 

La ferme du Pignon Blanc - Éleveur de volailles bio - Corbreuse (91)

Référent : Christine B.

Contrat oeufs / volaille / conserverie

Depuis 2018, la ferme du Pignon Blanc propose ses œufs et volailles bios en vente directe. Les 1200 poules pondeuses de l’exploitation bénéficient de vastes espaces en plein air et de 11 bâtiments mobiles qui permettent de préserver un parcours enherbé, gage d’œufs et de viande de qualité.

Vous pouvez retrouver les produits de la ferme du Pignon Blanc au travers de trois contrats : le contrat œufs pour une livraison d’œufs frais toutes les trois semaines environ. Le contrat volaille (poulet, pintade, foie, gésiers) et le contrat conserverie (rillettes, plats préparés) pour six livraisons dans l’année, ainsi qu’une livraison spéciale de volailles pour les fêtes de fin d’année. Les livraisons ont lieu le lundi soir (19h-20h) à la ferme de la Ronce, en même temps que la distribution des paniers de légumes.

Carole Legris - Cressicultrice bio - Châlo-Saint-Mars (91)

Réferent : Nathalie P.

Contrat & tarifs

Située à Châlo-Saint-Mars, la cressonnière existe depuis 1890. Ses 35 bassins, répartis sur une superficie de 3,6 hectares, sont alimentés par 23 puits artésiens provenant de la nappe phréatique de Beauce. Abandonnée en 2007, elle est reprise en 2017 par Vincent Privat et certifiée bio en 2019. Depuis mars 2024, Carole Legris, suite à une reconversion, loue et exploite 11 bassins au sein de cette cressonnière.

Le contrat cresson vous permet de souscrire à la livraison d’une ou plusieurs bottes de cresson (250g) chaque semaine durant la période de production,  d’octobre à avril, mais vous n’êtes pas obligés d’en commander chaque semaine. Les livraisons ont lieu le lundi soir (19h-20h) à la ferme de la Ronce, en même temps que la distribution des paniers de légumes.

La ferme du Bois Régnault - Producteur bio de légumineuses - Étampes (91)

Référent : Sébastien

Tarifs

Corinne et René Godeau exploitent la ferme familiale depuis 1984. Ils se sont convertis à l’agriculture biologique en 2001. L’exploitation est située sur un plateau séchant entre deux vallées, sans irrigation. Les aléas climatiques des dernières années compliquant leurs méthodes de travail, ils se sont tournés vers la production de légumineuses, moins gourmandes en eau. Ces cultures ont l’avantage de fixer l’azote dans le sol, permettant à la culture de l’année suivante de bénéficier de cet élément indispensable à sa croissance.

Leur fils Léo les a rejoint à mi-temps en 2016, cette main d’oeuvre supplémentaire leur permettant d’effectuer le tri nécessaire à une commercialisation en circuit court.

La ferme du Bois Régnault propose lentilles vertes et corail, pois chiches, pois cassés, haricots blancs, rouges et azuki ainsi que du quinoa. Les commandes s’effectuent trois à quatre fois dans l’année et sont à retirer à la ferme de la Ronce, lors des distributions des paniers de légumes le lundi soir (19h-20h).

Aux Champs Soisy - Verger bio - Champcueil (91)

Réferent : Anne-Christina

Contrat & tarifs

Pauline et Rodolphe Fouquet ont installé leur verger à Champcueil dans l’Essonne. Ils cultivent de nombreuses variétés de pommes – Akane, Elstar, Reine des Reinettes, Reinette Etoilée, Belle de Boskoop, Jonagored, Golden, Rouge Américaine, Idared, Canada, Cox orange, Stayman, Pink Kiss, Braeburn, Kids Orange, Royal Gala – et de poires : William Blanche, William Rouge, Beurre Hardy, President Heron, Conférence. Une parcelle supplémentaire, plantée en 2022, commence à donner des fruits et enrichira très prochainement l’offre de 8 nouvelles variétés : Godrush, Galiwa, Pilot, Crimson crisp, Daliclass, Belchard, Dalinette.

Le verger Aux Champs Soisy propose à notre AMAP des paniers de 5kg de fruits, avec une livraison mensuelle de septembre à mars. La distribution se fait en même temps que celle des paniers de légumes le lundi soir (19h-20h) à la ferme de la Ronce.

La ferme des Clos - Apiculteur bio - Bonnelles (78)

Réferent : Sébastien

La ferme des Clos est située à Bonnelles dans le 78 , tout près du 91. Certifiés en apiculture biologique depuis 2020, Pascal et Marie s’occupent de leurs 300 ruches situées dans un rayon de 30km autour de la ferme. Quelques-unes ont même élu domicile à la Ronce.

Vous pouvez acheter les miels de la ferme des Clos (toutes fleurs, châtaignier, printemps) directement à la ferme de la Ronce lors des distributions le lundi soir (19h-20h) auprès de Sébastien.

La ferme de la Héraudière - Éleveur de vaches de race Parthenaise à Ferce (44)

Référent : Jérémy

Tarifs colis de viande / conserverie

En 2017, Paul Vignon reprend l’élevage familial créé en 1990 et certifié bio depuis 2015. La ferme de la Héraudière se situe en Loire Atlantique, aux portes de la Bretagne. Ses 125 hectares sont longés par la rivière du Semnon et entrecoupés par les haies que la famille a toujours tenu à préserver. Les deux tiers de cette surface sont consacrés à des prairies où vivent les 180 vaches de race parthenaise durant 8 mois. Le tiers restant est cultivé pour permettre à l’exploitation d’être autonome en fourrage et en céréales.

La ferme de la Héraudière propose des colis de viande de veau et de bœuf, ainsi que quelques morceaux au détail. Les livraisons ont lieu 4 à 5 fois par an. Les commandes doivent être effectuées au minimum trois semaines avant la date de la livraison. Les morceaux de viande sont emballés individuellement sous vide, ce qui vous permet de les conserver 15 à 21 jours au frigo, mais aussi de les congeler. Les livraisons ont lieu le lundi soir (19h-20h) à la ferme de la Ronce, en même temps que la distribution des paniers de légumes.

Domaine de l’Ubac - Viticulteur - Die (26)

Référent : Éric

Nicolas Sinoir est installé depuis 2022 sous les falaises du Vercors. Son domaine de 5 hectares se répartit entre deux cépages : muscat petit grain et clairette blanche. L’ubac (versant qui bénéficie de la plus courte exposition au soleil) qui donne son nom au domaine, a été choisi à dessein, dans un contexte de changement climatique où les versants sud subissent les effets de sécheresses de plus en plus fréquentes. Le travail du sol du domaine est limité, avec un couvert végétal, les vendanges sont manuelles et la vinification peu interventionniste mais attentive. Tous les vins sont vinifiés sans intrant et avec un minimum de sulfites, à la mise uniquement, pour garantir des vins droits et qui se tiendront dans le temps.

Les commandes de vin au domaine de l’Ubac sont ponctuelles, les livraisons se feront à la ferme de la Ronce, en même temps que la distribution des paniers de légumes (le lundi de 19h à 20h).